訊息中心|NEWS&EVENTS
2017/12/21

一例一休立法院公聽會

 

 

基法草案行政院版即將送立院審議,台灣連鎖加盟促進協會於106年11月30日受邀參加產業及勞團於立法院舉辦的公聽會,祕書長劉孆婷代表出席參加,相對於許多比較情緒性言論外,在秘書長的發言中,著實點出了許多中小企業目前的困境,企業能夠妥善照顧勞工是修法的初衷,勞基法修法後是否能夠符合廣大服務產業的需求,也才是重點,一部法令要套到所有服務產業類別上適用,是否會引起資方無所適從,所以應該設定服務專法,才能符合台灣服務產業真正的需求,當天公聽會中,也聽到許多產業,例如台北市醫師職業工會、臺灣鐵路產業公會、客運司機,對於即將修定的草案有許多存疑。
勞動部林美珠部長在公聽會提到幾個重點:1.本次草案有關資方如果報請備查,將會派勞動查核員加強稽查,以強化監督之效2.對於有些特殊產業例如媒體產業,於今年已經設專案檢查,勞動部並允諾協助勞工成立工會,並保障工會幹部行使工會法保障之權益,3.還提到不排除將企業勞檢報告列為重大公共工程審查參考項目。
主席蔣萬安立委更疾呼政府,不應該將草案急著送出委員會,應該多辦公聽會,加強勞資互相信任的基礎。台灣連鎖加盟促進協會,會持續為連鎖加盟產業,在公共議題上,秉持為優良企業發聲之先鋒,讓台灣連鎖加盟產業,為良心資方之表率。